Кто такой самозанятый – в чём выгода

4.8
(6)

samozanyatyy-eto-kto

В сети можно найти большое количество определений – самозанятые гражданине кто это.  Если задать это вопрос в поисковике, то ответов много. И вот пример одного из них:

«Самозанятый – это физическое лицо, ведущее самостоятельную трудовую деятельность, выполняя работы и оказывая услуги для физических и юридических лиц».

Вроде понятно, но остаются вопросы: «Для чего ввели этот специальный налоговый режим?», «Какие привилегии он даёт человеку, который самостоятельно зарабатывает деньги? Ведь также работать можно и в статусе ИП, те же 6% налога можно платить государству – а то и меньше». А собственники бизнеса или ИП с сотрудниками могут потереть ладошки и сказать: «О, можно всех своих сотрудников уволить, заключить договоры с ними же, только, как с самозанятыми. Сэкономим на взносах». Только так не получится, потому что государство этот момент предусмотрело.

В статье вы узнаете, кто можно стать или оставаться самозанятым – какие условия должны быть соблюдены. И в чём разница ИП от самозанятого.

СОДЕРЖАНИЕ:

Для чего ввели специальный налоговый режим – самозанятость

Сейчас стало больше возможностей работать удалённо, потому что с помощью интернета можно вести профессиональную деятельность, где хочешь: сидя в пижаме на диване дома, в купальнике на шезлонге или в кафе за чашкой ароматного чая.

Для бухгалтеров придумали удаленные сервисы для работы, маркетологу, дизайнеру или копирайтеру нужен только компьютер и интернет. Поэтому становится ещё больше людей, которые уходят из найма и работают на себя. В большинстве случаях нелегально.

В удалённой работе есть свои плюсы и минусы. У кого-то получается зарабатывать, а у кого-то заработки непостоянны, а то и вовсе нет. А некоторые платежи хочешь или нет – всё равно вынь да положи. Получается, что лучше уж нелегально, чем уходить в минус.

Организациям дешевле нанять человека по договору ГПХ или договору подряда. Слишком уж взносы велики. Физику в этом случае ох как нелегко. Ему же 13% подоходного налога нужно заплатить с суммы заработка.

Все крутятся, как могут, а казна теряет деньги. Всех же не проверишь.

Вот и государство решило провести эксперимент – ввести специальный налоговый режим. Этот режим заключатся в том, что физическое лицо или ИП платит налог на профессиональный доход.

Давайте сначала разберем что такое НПД (налог на профессиональный доход)

Что такое налог на профессиональный доход

Гражданин, который платит налог на доходы физических лиц от сдачи в аренду имущества подаёт декларацию (форма 3-НДФЛ) и раз в год платит этот налог. Человек, который работает по договору ГПХ или подряду – платит сам, либо за него это делает заказчик (всё зависит от того, что прописано в договоре). Сложности – да и только. Кто любит с бумажками возиться?

ИП платит от 6 – 15% Единый налог и обязательные фиксированные взносы. Даже если он ничего не заработал, то всё равно взносы платить нужно. А Декларацию сдать – это святое.

Есть те, кто ничего не платит, потому что налоги – это бремя, особенно для начинающего предпринимателя.  Сегодня не платят, а завтра заплатят по полной программе: 13% плюс штраф размере 20% с не доначисленного налога. Потому что проверить их становится проще – многие рассчитываются банковскими картами.

И вот на помощь к нам приходит НПД, благодаря ему:

  • Физическое лицо освобождается от уплаты 13% НДФЛ
  • ИП не нужно платить Единый налог и фиксированные взносы
  • Самозанятый от сдачи отчетности освобождён полностью
  • Ставка НПД составляет 4 % с доходов от физиков и 6% с доходов от ИП и юриков.

 Только такая привилегия доступна не всем. Нужно знать, какой деятельностью можно заниматься, а какой нет. Например, есть товары, которые облагаются особыми налогами и ни при каких обстоятельствах обязанности от их уплаты не освобождает. Поэтому виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый ограничены.

Кто может быть самозанятым

Самозанятость – хорошая возможность получать доход легально без официального трудоустройства или начать бизнес начинающему предпринимателю. Ведь чаще всего бизнес начинается с того, что человек работает сначала сам, а потом потихоньку развивает своё дело – нарабатывает клиентуру, нанимает работников, открывает филиалы в других регионах.

Только нужно знать, какой деятельностью можно заниматься, а какой нет.

Виды деятельности

В законе нет никакого конкретного списка, какими видами деятельности можно заниматься, чтобы воспользоваться правом платить налог на профессиональный доход.

Такое право имеют физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от профессиональной деятельности:

Оказывая услуги. Их могут оказывать специалисты, которые в устной или письменной форме заключают договор об оказании услуг непосредственно с заказчиком. Через посредника это делать нельзя.

Продавая товары, которые произвели сами своими руками. Носочки, игрушки, мебель handmade, фенечки и тому подобное можно спокойно продавать – никто не будет против.

Закупать оптом и перепродавать нельзя.

samozanyatyy-mozhet-prodavat-izdeliya-ruchnoy-raboty

Сдавая в аренду жилые помещения – квартиру, комнату, или домик в деревне. Владельцы нежилых помещений, автомобилей, парковочных мест претендовать на использование льготного режима не могут при сдаче их в аренду.

Ещё не могут воспользоваться правом платить налог на профессиональный доход те, кто:

Добывает и (или) продаёт полезные ископаемые

Продаёт вино, медовуху, самогон, самокрутку и т.п. собственного производства. Так как эти товары являются подакцизным и облагаются особым налогом – акцизом.  А также шить постельное бельё, блузки, плащи и другие вещи, подлежащие обязательной маркировке.

podaktsiznyye-tovary-samozanyatyy-prodavat-ne-mozhet

Если быть кратким, чтобы иметь право работать со статусом самозанятого, можно заниматься любым видом деятельности. Кроме: сдачи в аренду нежилых помещений; перепродажи товаров и услуг, продажи товаров собственного производства таких, как алкоголь, табак и т.п. и товаров, которые нужно маркировать.

Итак, мы разобрались кому разрешено вести свой бизнес, претендуя на статус самозанятого и платить налог по заниженным ставкам.

Но это ещё не всё. Необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. Об этом читайте дальше.

Условия

Государство предусмотрело нюансы и последствия, поэтому без ограничений не обошлось. Но есть и то, что не совсем ясно

Условие № 1.

Доход ЗА ГОД не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Кстати, хорошее условие для начинающего бизнесмена – 2,4 млн.руб в год это 200 т.р. в месяц. И налог 8000 (12000) руб. вместо 26000.

Условие № 2.

Можно заниматься профессиональной деятельностью БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ наёмных работников. То есть только самозанятый сам может оказывать услуги, продавать свои товары и сдавать в аренду недвижимость.

Условие № 3.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого одним из трёх способов: на сайте ИФНС России, с помощью банка-партнёра или приложения «Мой налог». Об этом более подробнее читайте в статье «Как зарегистрироваться как самозанятый»

Условие № 4.

Не находиться в трудовых отношениях с организациями или ИП (по трудовому договору). То есть если вы работаете в найме, оказывать дополнительные услуги своему работодателю нельзя. Если вы ушли из найма и договорились со своим бывшим работодателем о заключении договора на оказание услуг по договору ГПХ, чтобы претендовать на 6% вместо 13%, то это сделать можно. Но! Только через два года. А пока эти два года вы можете оказывать услуги ему, но при этом платить 13% подоходного налога.

Условие № 5.

Не применять иные специальные налоговые режимы или уплачивающие НДФЛ

Условие № 6.

Осуществлять деятельность только на территории региона РФ, указанных в законе.

Регионы, где можно получить статус самозанятого

Как мы уже знаем, новый налоговый режим для самозанятых ввели в 2019 году и такими привилегиями могли пользоваться самозанятые только в четырех регионах: в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В 2020 года этот список постепенно расширялся. Список можно посмотреть на сайте ИФНС России 

Regiony-gde-mozhno-rabotat-samozanyatym

К сожалению, в законе есть противоречивые данные о том, где нужно находиться, чтобы работать и быть самозанятым.

Непонятно – по месту регистрации или по месту непосредственно оказания услуг. Особенно это касается дистанционной работы. Можно жить в Москве, но быть прописанным в Санкт-Петербурге. А услуги вообще оказывать заказчику, который находится в Ростов-на-Дону. При этом место регистрации самозанятого можно менять только один раз в год. Будем надеяться, что всё- таки власти разъяснят этот вопрос в скором времени. Ведь это только начало и небольшая недоработка.

Не всё так печально. С такой ситуацией могут столкнуться не все, а у этого режима есть много плюсов. Особенно для начинающих бизнесменов на первом этапе такой вариант даётся возможность экономить бюджет – не тратить деньги на непосильные налоги, а вложить их в дело.

Плюсы и минусы НПД

Пожалуй, к основному плюсу я бы отнесла – возможность легально работать, получать доход и платить налоги по минимальным ставкам, не опасаясь, что в любой момент может прилететь штраф.

Об остальных плюсах по порядку.

Плюсы:

Плюс 1.  Минимальные ставки. 4 % – с доходов, полученных от реализации товаров, работ или имущественных прав физическим лица. И 6% – ИП и юрлицам.

Плюс 2. Доверительные отношения между заказчиком и исполнителем. Договор можно составлять, как в устной, так и в письменной форме – никто к этому не обязывает. Это уже как договоритесь с заказчиком. А выписывать чеки должны. Такие действия только вызывают доверие между сторонами и укрепляют деловые отношения.

Плюс 3. Никакой отчетности сдавать не нужно. Приложения «Мой налог» или приложения банков-партнеров удобны для пользователя. Там и происходит формирование чеков, что определяет ваши доходы за отчетный период.

Prilozheniye-moy-nalog

Плюс 4. Платить обязательные страховые взносы в отличие от ИП не обязательно. Такая привилегия даёт возможность самому решать – можете себе позволить такие платежи или нет.

Плюс 5. Можно уменьшить налог на сумму вычета в размере не более 10 000 руб. При этом самозанятому ломать голову и самому считать всё это не придётся – за него это сделает налоговый орган.

А теперь о минусах

Если вы подходите под все условия, которые позволяют быть плательщиком налога на профессиональный доход, то минусов мало:

  • Минус первый

Отсутствие возможности шить вещи на заказ, которые входят в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. То есть швея в статусе самозанятого не может шить блузки, пальто, постельное бельё, рабочую одежду на заказ. Во всяком, случае так гласит закон.

  • Минус второй

Нет разъяснений о том, какой регион указывать при регистрации самозанятого. Думаю, что специалисты указывают тот, где он прописан официально. Это привычнее что ли. Но верно ли это, если он живет и работает в другом месте, а услуги оказывает заказчику, находящегося в другом городе? Да и отношения с иностранными заказчиками стоят под большим вопросом.

ИП и самозанятые – в чём разница

ИП – это бизнесмен, который может нанимать сотрудников, платить налоги, помимо них – фиксированные взносы, налог на имущество с кадастровой стоимости и зарабатывать более 200 тысяч рублей в месяц.  Еще ИП может заключать договоры с поставщиками, выполнять подрядные работы и нанимать посредников.

А самозанятый – это человек, который может зарабатывать самостоятельно или подрабатывать легально.

ИП и самозанятого объединяет то, что они физические лица, которые получают доход законно и платят налоги государству.

Если вы решили заняться профессиональной деятельностью самостоятельно, оцените свой бизнес:

  • Сколько примерно вы будете получать дохода в месяц, год.
  • Нужны ли будут сотрудники
  • Связана ли ваша деятельность с продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.
  • Состоите ли вы в трудовых отношениях со своим заказчиком и сколько времени прошло с тех пор, как трудовые отношения были прекращены
  • Какое имущество вы сдаёте в аренду – жилое, нежилое или недвижимое
  •  Будет ли ваш бизнес приносить стабильный доход, чтобы быть готовым платить фиксированные взносы
  • Готовы ли вы нести дополнительные и, в тоже время, обязательные расходы такие, как: на установку и регистрацию ККМ

Ниже приведена таблица, где наглядно видно, чем отличается самозанятый от ИП.

IP-i-samozanyatyy-v-chom-raznitsa

Любой бизнес с чего-то начинается и постепенно раскручивается. Можно начать свою деятельность со статуса самозанятого, а когда доходы могут превысить годовой максимум, самозанятый сам не справляется с работой и срочно нужны помощники, то перейти на ИП можно в любой момент.

Как ИП перейти на самозанятость

ИП вправе встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, если он попадает под все условия самозанятого.

Зарегистрироваться просто – на сайте ИФНС России, с помощью банка-партнёра или приложения «Мой налог». Подробнее об этом в этой статье

Если ИП применяет УСН, ЕСХН, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого нужно обязательно направить в налоговую уведомление о прекращении применения этих режимов.

А те ИП, которые работают по патентной системе, могут встать на учет в качестве самозанятого только после окончания срока действия патента, либо после уведомления налоговой инспекции о прекращении этой деятельности.

В статье «Самозанятый кто это» вы узнали подробности о новом льготном режиме. Он является экспериментальным и пока будет действовать в течение десяти лет.

Актуальная статья на эту тему: «Регистрация самозанятого в 2020 году – 3 способа»

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *