Об авторе

  1. Анна Лебедева

Давайте знакомиться. Меня зовут Анна. Бухгалтер, налоговый консультант малого бизнеса.

В 2004 году закончила СПб ГПУ «Политехнический университет», факультет «Экономики и менеджмента». С 2001 года работаю бухгалтером в сфере образования, строительства. С 2015 года работаю бухгалтером в единственном лице малого предприятия в сферах: строительства, оптовой торговли, сфере услуг. Ежегодно прохожу переподготовку специалистов и пользуюсь свежими изданиями газет и журналов, чтобы быть в курсе последних изменений в налоговом законодательстве.

«По совместительству» интернет-маркетолог.

Моя история о том, как я оказалась в интернете

А это всё благодаря моим детям. Я мать до мозга костей. Но не та мать, что ходит по пятам за своими детёнышами и дышит за них. А та, что даёт им свободу.

Но её у меня не было у самой. Потому что, когда я была в найме, работала допоздна и потом ползком добиралась до подушки. А утром убегала снова на работу. И так до тех пор, пока я не услышала: «Вы такая замученная и зелёная. Больно на вас смотреть». Так сказала мне няня.

И я ей благодарна за это, потому что осознала, что детям не нужна зелёная мать. Им нужна она свободной и румяной. Это повлияло на моё решение – уйти из найма, заняться собой и своей карьерой.

Поэтому я давно не толкаюсь в пробках по пути на работу, потому что мой офис – мой дом, кафе, коворкинг или полянка на дачном участке. Только мне это далось непросто.

Найм и фриланс – это две противоположности, как север и юг.

На одном полюсе ты несёшь ограниченную ответственность – в рамках своих должностных обязанностей, получаешь стабильную зарплату, а если повезёт премиальные в конце квартала. Но при этом ты несвободна – пишешь объяснительные из-за опоздания на пять минут и испытываешь чувство вины, что сначала один ребёнок заболел, потом второй, а потом и ты сама.

На другом полюсе ты свободна и планируешь время так, как удобно. Но несёшь полную ответственность – за качество и срок заказа, поиск новых клиентов и сколько ты заработаешь в этом месяце.

Лично для меня найм – это север. А я свободолюбивая птица, которая любит тепло. Лично меня стабильность не так согревает, как свобода.

И пока я перелетала с севера на юг, изучила практически весь интернет-маркетинг: научилась настраивать рекламу в социальных сетях, создавать чат-боты и собственный сайт и, конечно же, писать тексты.

Я всегда любила писать

Когда ещё не было так много интернета и социальных сетей, писала письма своим подругам – аж целые портянки. Они советовали мне пойти в журналисты.

Но нет. Какой может быть журналист, когда ты любишь цифры? И вот сейчас я реализовываю свой творческий потенциал – на моём сайте пишу о том, в чём я неплохо разбираюсь, чтобы это приносило пользу другим.

В чем я ещё неплохо разбираюсь, кроме налогов

Прежде чем уйти из найма, я сформировала финансовый фундамент, чтобы «не умереть голодной смертью» после увольнения. Правда, это было непросто, потому что были сформированы неправильные финансовые установки. С ними я благополучно справилась и начала инвестировать.

Финансовый фундамент меня не спасал в прямом смысле этого слова, но на нём я начала строительство своей новой жизни. Без него у меня бы ничего не получилось, потому что я бы думала, как найти деньги на «покушать». А так я думала, как заработать.

В деле, как и в жизни – нет фундамента – ты уязвим. Такой бизнес, как карточный домик – его любой кризис сдует.

Бизнес – жизнь, где нужно к стремиться к балансу

Актив – то, что приносит доход. Это не только деньги или имущество, но и знания, навыки и опыт. Чтобы был баланс, нужно не только получать, но и отдавать – энергию, время, эмоции. И те же знания, навыки и опыт. Ещё необходима хорошая коммуникация, для взаимного энергообмена с людьми.

Поэтому мой сайт о балансе, как в бизнесе, так и в жизни – о деньгах, психологии, коммуникациях и о румяных щечках.